pembersih laptop - magic cleaner gel
- Gadget

Jangan Jorok! Gunakan Alat Pembersih yang Pas Buat Laptop Kamu

Percaya atau tidak, kepribadian seseorang bisa dilihat dari barang-barang yang ia pakai, termasuk kepeduliannya pada kebersihan. Nah, buat para pekerja ibukota yang mobile dalam pekerjaannya, laptop bisa jadi alat judging seseorang kepada kamu, lho. Nggak percaya? Coba bayangkan scene ini di pikiranmu.

Kamu hendak bertemu seorang klien. Dia sudah menunggu kamu yang baru saja sampai. Tak lama kemudian, kamu mengeluarkan laptopmu. Dalam layar yang hitam itu, tadaaa…, terlihatlah debu-debu kosmik yang memberi kesan jorse alias jorok sekali.

Kamu berharap mereka lengah. Tapi ternyata, mata mereka yang fokus memperhatikan laptop kamu bisa dengan mudah mengidentifikasi keberadaan debu yang bertebaran itu.

Malu banget, dong?

Oleh karena itu, wajib hukumnya menjaga kebersihan laptop. Toh prosesnya nggak makan waktu. Paling cuma 5 menit.

Pertanyaannya kemudian, apa aja sih alat pembersih yang pas buat laptop kamu?

Dust Blower

Alat ini sebenarnya lebih akrab di kalangan fotografer. Kegunaannya? Ya niup-niupin debu.

pembersih laptop - dust blower

Debu laptop biasanya bersembunyi tempat-tempat yang sulit dijangkau, misalnya sela keyboard. Apalagi, kita kadang suka ngetik sambil iseng ngemil sesuatu (hayo, ngaku!). Nah, tanpa sadar remah-remah cemilan bisa nyelip ke sela keyboard tuh. Jadilah debu-debu kosmik yang tak terjangkau, persis harga rumah di kawasan elite Jakarta. Tak terjangkau. Hehehe. Curhat.

Harga dust blower berkisar pada angka Rp30 ribu sampai Rp40 ribu. Kalau semakin panjang moncongnya, semakin mahal harganya.

Cara pakainya? Ya dipencet-pencet aja biar dia mengeluarkan udara.

Pegal? Dikit.

Nggak apa-apa deh. Daripada dianggap jorok? Iya, kan?

Kuas Halus

Yang satu ini biasanya diperlukan setelah kotoran yang tadinya ngumpet kini muncul ke permukaan keyboard. Apa kegunaan kuas halus? Ya buat menyapu kotoran yang bangkit dari kubur ini.

Baca Juga :  Macam-macam Hp Oppo: Oppo F7

Cara pakai kuas halus gimana? Ya disapukan ke permukaan laptop dong, Bambank. Kayak kita nyapu aja, cuma ini menggunakan sapu mini dan luas areanya pun mini.

“Kalau nggak ada kuas, pakai apaan dong, Bor?”

Magic Gel

Ada yang bilang magic gel, ada yang bilang cleaner gel. Apapun itu, bentuk pembersih laptop satu ini memang seperti gel.

pembersih laptop - magic cleaner gel

Cara pakainya gimana? Cukup letakkan di permukaan keyboard laptop kamu. Dia akan perlahan masuk ke sela-sela keyboard kamu untuk menyerap debu-debu yang menempel. Gampang, kan?

Perlu diketahui, cleaner/magic gel ini punya warna yang menarik sehingga kamu harus hati-hati menyimpannya. Bukan apa-apa, takutnya anak atau keponakan kamu yang menemukan pembersih laptop ini malah pengin masukin si lembek-lembek-unyu ini ke mulut mereka. Jadi, simpan yang benar ya!

Mini Vacuum Cleaner

Ini juga jadi alat perang yang berguna untuk membersihkan laptop kita… yah, meskipun efektivitasnya “B” aja sih (lah, nggak berguna dong?). Lebih bagus dust blower sih sebenarnya.

Tapi kalau kamu merasa pembersih laptop ini ciamik (lagi pula dia bisa ambil sekaligus simpen debu, jadi nggak perlu nyapu-nyapu-manja lagi), ya silakan aja diangkut sebagai alat perang melawan debu di laptop.

pembersih laptop - mini vacuum cleaner

Berapa harga mini vacuum cleaner? Cuma Rp30 ribu sampai Rp200 ribu.

Kain Microfiber dan Cairan Pembersih Layar

Tahu dong, kain yang satu ini. Kain microfiber dianggap lebih mampu daripada kain biasa dalam hal menculik debu-debu yang menempel manja pada laptop, terutama di bagian monitor. Penggunaannya jadi afdol jika dipasangkan dengan cairan pembersih layar (LCD Cleaner, anggap aja istilahnya begitu). Tahu kan? Yang disemprot-semprot itu, lho.

pembersih laptop - kain microfiber dan lcd cleaner

Dengan pasangan satu ini, kebersihan layar di punggung layar laptop kamu senantiasa prima. Pun dengan bodi laptop secara keseluruhan.

Baca Juga :  Cek Detail Redmi 6 Pro Harga dan Spesifikasi di sini!

Kabar baiknya, ada yang menjual hampir semua item di atas dalam satu paket atau kemasan.

Nggak percaya? Coba aja browse “LCD Cleaner Kit 6 in 1” atau “Super Cleaning Set” di Bukalapak, misalnya. Nanti juga ada tuh, paket alatnya. Kayak begini nih, penampakannya.

pembersih laptop - cleaner kit

Harganya? Nggak sampai Rp50 ribu, Bor! Nggak bakal bikin kamu miskin, sih.

Nah, itulah tadi serangkaian alat pembersih laptop yang berguna demi melawan judging jorok orang lain terhadap kamu. Tapi ingat, dipakai ya alatnya.

Kalau cuma ditonton? Ya, nggak bersih juga dong, Mbank!

About Zulfian Prasetyo

Read All Posts By Zulfian Prasetyo